Ты древней славою полна, или Неистовый москвич

Описание


Очередная книга серии "Большая Московская Библиотека" посвящена Константину Сергеевичу Аксакову (1817-1860) - мыслителю, публицисту, литературному критику, историку, филологу и поэту, старшему сыну С. Т. Аксакова. Этот самобытный человек, один из теоретиков славянофильства, во время учебы в Московском университете (1832-1835) был активным членом кружка Н.В. Станкевича наряду с В.Г. Белинским, В.П. Боткиным и другими, ставшими впоследствии его идейными противниками. В 1840-е годы он становится одним из самых ревностных сторонников и пропагандистов преобразования русского общества на родных, самобытных началах. Ярый противник реформ Петра I, неутомимый "москволюб", без устали доказывающий приоритетное положение Москвы в русской истории, апологет Святой Руси и русского народа, К.С. Аксаков занимал непримиримую позицию в спорах со своими оппонентами. Но в то же время, максималист в теоретических вопросах, в жизни он отличался терпимостью и безупречной нравственной репутацией. Честность К.С. Аксакова, порядочность, искренность и благородство отмечали даже его идейные враги: А.И. Герцен, к примеру, называл его противником, который был ему "ближе многих своих". В предлагаемом вниманию читателей издании публикуются прозаические и поэтические опыты К.С. Аксакова, его публицистические работы, эпистолярное наследие. В специальные разделы собраны отзывы и воспоминания современников, и друзей, и недругов, об этом выдающемся москвиче. Несомненный интерес представляет и путеводитель по аксаковским местам в Москве. Ряд документов, вошедших в книгу, публикуется впервые. Издание снабжено обширным научно-справочным аппаратом и множеством ценных иллюстраций.

Рейтинг издания


Нет оценки

Ты древней славою полна, или Неистовый москвич

Издатель: 
Год издания: 
2014

Похожие издания:


Константин Аксаков: Ты древней славою полна, или Неистовый москвич

Очередная книга серии "Большая Московская Библиотека" посвящена Константину Сергеевичу Аксакову (1817-1860) - мыслителю, публицисту, литературному критику, историку, филологу и поэту, старшему сыну С. Т. Аксакова.

Первопрестольная: далекая и близкая. Москва и москвичи в поэзии русской эмиграции

Первая в России антология поэзии Русского Зарубежья, посвященной Москве. В нее вошли стихотворения и поэмы ста двадцати восьми поэтов первой и второй волн эмиграции.

Первопрестольная: далекая и близкая. Москва и москвичи в поэзии русской эмиграции

Первая в России антология поэзии Русского Зарубежья, посвященной Москве. В нее вошли стихотворения и поэмы ста двадцати восьми поэтов первой и второй волн эмиграции.

Поэт в России - больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии. Антология. В 5-ти томах. Том 5

От Владимира Набокова до Николая Глазкова - таков диапазон пятого тома антологии "Поэт в России - больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии".

Анатолий Штыров: Жизнь в перископ. Собрание сочинений. В 3-х томах

Том 1. Приказано соблюдать радиомолчание: повести, рассказы, исследования.

Солнца лучик

Эта книга о природе и ее беззащитных обитателях - зверушках, птицах, насекомых. Тепло и с любовью пишет автор обо всем этом в своих стихах.

Тест по стихотворениям русских поэтов