Поэтическая библиотека

Серия "Поэтическая библиотека" – это объединение ряда изданий, общей тематической линией. Серия "Поэтическая библиотека" расположена на странице в виде раздела/рейтинга, представляя собой список материалов. Давая оценку книгам серии, вы ставите материалы с более высоким средним баллом выше, тогда как издания с низкими оценками остаются на дне списка.

 

Книги серии "Поэтическая библиотека"


Дмитрий Бобышев: Ода воздухоплаванию: Стихи последних лет

На давней фотографии четверо молодых людей склонились в прощании над гробом с телом Ахматовой: Иосиф Бродский, Евгений Рейн, Анатолий Найман и Дмитрий Бобышев - "ахматовские сироты", четверка ленинградских стихотворцев,

Стихотворения и поэмы

Дмитрий Щедровицкий - широко известный библеист, автор серии "Введение в Ветхий Завет", трудов по истории и философии иудаизма, христианства и ислама - и в то же время удивительный поэт неоклассического направления.

Кабыш И.А.: Мама мыла раму

В стихах Инны Кабыш нет ничего дамского, даже если иметь в виду не расхожий — гламурный — смысл, а понятие, запечатленное в высоком названии ранней блоковской книги.

Избранная лирика

Кирилл Ковальджи - известный русский поэт, прозаик, переводчик, критик, выступает в печати с 1947 года. В книгу \"Избранная лирика\" вошли стихотворения из сборников \"Тебе.

Мама мыла раму

В стихах Инны Кабыш нет ничего дамского, даже если иметь в виду не расхожий — гламурный — смысл, а понятие, запечатленное в высоком названии ранней блоковской книги.

Приставная лесенка

Стихи Игоря Клюканова наделены тонким лиризмом, но также несут в себе и философское начало, и благодаря органичному слиянию лирики и философии его поэзия - это пища и для ума, и для сердца.

Раньше книги сжигали...

Керим Волковыский пишет в рифму и верлибром, а когда и почти прозой, иногда переводит полюбившихся ему поэтов (например, Гёте, Верлена, Лорку).

Незнакомое мое

Сборник городской лирики, стихов о простых, но вечных ценностях - о родном городе и любимой женщине, об изменчивом времени и поиске себя среди всего этого - вот лейтмотив поэтических строк, вышедших из-под пера признанно

Зонги

У книги говорящее название - "Зонги", то есть песенки или стихи, которые можно и хочется пропеть, а ведь именно в древних песнопениях лежат истоки поэзии.

Часть текста отсутствует

Ничто в этой книге не случайно, вам достался замечательный кот в мешке.

Навсегда

Представьте себе, что Лаура отвечает Петрарке не менее изящными сонетами и всё это под одной обложкой, а Эфрон Цветаевой - не менее пронзительными, чем у неё, стихами, и они тоже под одной обложкой.

При свете ночи

Творчество известной московской поэтессы Анны Гедымин неизменно вызывает интерес среди читателей разных поколений и стилистических пристрастий.

Звездный камень

Этот сборник стихов Фазиля Искандера составила его вдова Антонина Хлебникова-Искандер, попросив издательство выпустить книгу к 90-летию писателя. Почему именно стихи?

Края судьбы - от Темлага до Иерусалима

Всё отчётливо, ясно и просто: нормальные человеческие чувства - любовь, грусть, надежда, ничего вымученного, неестественного. Зинаида Палванова - несомненно лирик, тонкий, глубоко чувствующий жизнь, природу, людей.

Небесный Андеграунд

"Небесный Андеграунд", седьмая книга известного историка искусства и поэта Юрия Годованца, включает избранные стихотворения за 30 лет.

Букет гарни

В новой книжке Вероники Долиной - опять, уже ожидаемо - пять времен года. И обложка напоминает о "Синем банте", одном из предыдущих сборников этих лет. Да, это снова кухня. Ежедневное приготовление стихов.

Толковый словарь

Игорь Волгин "совмещает в своём душевном строе младенца военного времени, зачатого под бомбами и появившегося на свет в смертную пургу, - и скрупулёзного учёного-филолога, в мирное время счастливо продумавшего наследие Д

Эти и другие стихи

"Мой друг Вадим Жук - пример потрясающей поэтической эволюции! Я его знаю несколько десятков лет, он всегда был блестящим версификатором, все юбилеи мог разговаривать в рифму...

Над обрывом

"Кушнер - поэт жизни во всех ее проявлениях. И в этом одно из самых притягательных свойств его поэзии", - написал Д. С. Лихачев.

Лабиринт любви

Как из тысяч слов выбрать те, что передадут печаль и восторг, сомнения и раздумья? Что нужно пишущему человеку, чтобы его услышали?

В переводе с птичьего

"Поэзия - это шпага, пронзающая души. И чем глубже рана, тем ближе нам тот, кто нанес удар". Проверить справедливость этих слов легко, если открыть книгу стихов Лады Миллер.

Момент речи

Ирину Маулер по праву можно назвать самобытным поэтом. Её стихи метафоричны, глубоки и музыкальны. И это неслучайно - нередко на свои строки она слагает песни, а поэтические сюжеты отражает в живописных картинах.

Дневники

"Грусть мира поручена стихам..." - эти пронзительные слова Георгия Адамовича созвучны с нынешним творчеством Николая Заикина.

Присвоение Имени

Шестая книга Натальи Загвоздиной продолжает тему вечной жизни души от истока до земного завершения как приготовления к будущему.

Порядок стоп

Писать стихи Сергей Меркульев начал в 70-е, публикации появляются в 80-е, а книги начинают выходить в 90-е.

Песни невозврата

Новая книга Евгения Клюева - подарок тем, кто, снова и снова выкладывая в сети строки из его стихотворений, как бы обменивается неким тайным кодом, смысл которого - помочь найти друг друга в пространстве и времени.

Марш Мендельсона

Творчество Инны Кабыш на протяжении многих лет остается в центре внимания и литературного сообщества, и всех тех, для кого без стихов жизнь показалась бы пресной. Почему - именно Кабыш?

Между нынче и когда-то

Обязанный литературной известностью переводам итальянской поэзии, Евгений Солонович публикует собственные стихи на страницах журналов "Октябрь", "Дружба народов" и "Новый мир".

Вино поздних лет

Первый лауреат русской Букеровской премии Марк Харитонов много лет был известен как прозаик, эссеист, переводчик. Все эти годы он для себя писал стихи, но долго не решался никому их показывать.

Или

Виктор Николаев - поэт, журналист, рок-музыкант. Автор поэтических сборников "Нервный Воздух" (1997), "Азбука Абсурда" (2000) и др. Победитель и лауреат нескольких литературных конкурсов.

Облако на ладони

Стихи Юлия Хоменко по праву можно отнести к изящной словесности. Однако "лёгкое письмо" отнюдь не означает легковесности предлагаемых автором строк.

За тонким полотном

Поэзию нередко уподобляют молитве. Книга Александра Амчиславского - яркое доказательство верности этого сравнения.

Хроники

В название "Хроники" Татьяна Щербина вложила сразу несколько смыслов, проявляющихся по мере чтения книги.

Саметь. Стихотворения, поэмы

Название книги отсылает к топониму на карте Костромского района. Оно созвучно "памяти" и одновременно указывает на корень "сам": поэзия как самостояние перед лицом времени.

Единожды навсегда. Избранные стихотворения. 1965-2015

Эту книгу Михаил Яснов создавал всю жизнь. Книг для детей и для взрослых у него издано уже больше ста, но в "Единожды навсегда" он свел все лучшее, что написал - для самого себя и про самого себя.

Шесть

Творчество Михаила Айзенберга - антитеза общих мест, свод нетривиальных, небанальных определений.

Сопричастность

"Сопричастность" - не только точное название большой итоговой книги живущей на Украине русской поэтессы Татьяны Шаровой, но и свойство, присущее всему ее творчеству и личности автора.

Из ничего

Все стихи пятой книги Натальи Загвоздиной написаны в течение последних полутора лет, и, по словам А.

Лира для диких зверей

Третья поэтическая книга И. Семененко-Басина (род. в 1966 г. в Мос­кве), наследника русской неофициальной поэзии 1920­-1960-х годов, способна удивить многоязычием и необычностью стихосложения.

Сердечный круг. Стихи, афоризмы, графика

Елена Циммер окончила Московское художественное училище прикладного искусства. Живёт в Кёльне (Германия). Работает в различных жанрах (живопись, графика, иконопись, лаковая миниатюра), участница ряда выставок в Европе.

Обстоятельства жизни

Философская лирика - пожалуй, самое точное определение поэзии Николая Заикина, однако в новых стихах все чаще слышатся грустные нотки, что сам он объясняет осознанием быстро проходящей жизни...

Горячий аккорд

Саша Ирбе самая трепетная и самая утонченная душа в нашей молодой поэзии, это Эолова арфа, которая звучит и поет даже от самого легкого дуновения ветра.

Стихия и Пловец: Другие стихи (2013 - 2015)

"Стихия и Пловец" - десятая книга Даниила Чкония, который давно утвердился в читательском сознании как тонкий лирик со своим негромким, но отчётливым голосом.

Я женщина, я остров

"Я женщина, я остров" - первая на русском языке книга живущей в США армянской поэтессы Тамары Ованесян. В нее вошли стихи из двух сборников последних лет: "Женщина" (Ереван, 2006) и "Симфония бытия" (Ереван, 2013).

Разум слов

В книгу Владимира Гандельсмана вошли стихи, написанные за последние сорок лет. Первая часть книги - избранное до 2000 года. Вторая - книги стихов, выходившие отдельными изданиями после 2000 года.

Сухой мост

Лев Козовский родился в Москве. Окончил Московское театрально-художественное училище, работал декоратором в московских театрах. Первая публикация в альманахе иронической поэзии "Alter Ego" в 1994 г.

Земное притяжение. Книга новых стихов

Александр Кушнер - автор десятков книг, лауреат многих литературных премий. Иосиф Бродский назвал А. Кушнера "одним из лучших лирических поэтов ХХ века".

Река времён

Элий Вайнерман по образованию учитель и историк. Его первые стихи были напечатаны в 1982 году в известном зарубежном журнале "Время и мы".

Страницы

Тест по стихотворениям русских поэтов