Если душа родилась крылатой

Описание


Марина Цветаева (1892-1941) родилась в один год с русским символизмом и дебютировала книгой стихов в 1910-м, когда символизм достиг совершеннолетия и взорвался россыпью мелких "измов". Ни к одному из них она не примкнула, ибо жаждала "всех дорог" и, как море, оставалась верна только себе, - ведь Марина и значит "морская". По словам Бориса Пастернака, она "была тем самым, чем хотели быть и не были все остальные символисты, вместе взятые. Там, где их словесность бессильно барахталась в мире надуманных схем, Цветаева легко носилась над трудностями истинного творчества, справляясь с его задачами играючи, с несравненным техническим блеском". Можно сказать, что главной героиней ее поэзии была любовь. Даже трагическое, даже несчастное чувство давало ей силы жить и писать. Она всегда металась между любовью и поэзией, служение которой воспринимала как "смерть" для мира: с этим чувством она всю жизнь отдавалась Ремеслу, много раз "умирая" в своих стихах, но лирика оставалась ее неизменным спасательным кругом. В настоящее издание вошли лучшие стихотворения Цветаевой, представляющие и ее раннюю поэзию, и то, что было написано после возращения из эмиграции в Россию.

Рейтинг издания


Нет оценки

Если душа родилась крылатой

Издатель: 
Год издания: 
2014

Похожие издания:


Иосиф Бродский: Похвала скуке. Избранные эссе

В эту книгу вошли избранные эссе Иосифа Бродского (1940-1996), написанные великим поэтом, переводчиком, драматургом в эмиграции и впервые опубликованные в 1980-1990-х годах.

Дитя цивилизации. Избранные эссе

В сборник вошли эссе Иосифа Бродского (1940-1996), посвященные истории русской литературы.

Одиссея

О Гомере, легендарном древнегреческом поэте, ничего не известно доподлинно: время его жизни относят к XII-VII вв. до н. э., а право называться его родиной оспаривают несколько городов, включая Родос и Афины.

Меньше единицы. Избранные эссе

В сборник вошла автобиографическая проза Иосифа Бродского (1940-1996), представленная такими известными эссе, как "Полторы комнаты" (в настоящем издании оно опубликовано в новом переводе Максима Немцова), "Меньше единицы

Бородино

Михаила Юрьевича Лермонтова современники называли русским Гете и сравнивали с Байроном. Он встал в ряд с величайшими гениями еще при жизни, которая оказалась необыкновенно яркой и короткой.

Песнь маятника. Избранные эссе

Настоящее издание составили эссе Иосифа Бродского (1940-1996), часть из которых представляет собой лекции, прочитанные великим поэтом в различных университетах США и Европы в рамках специальных курсов по истории литерату

Тест по стихотворениям русских поэтов